Евросоюз планирует ввести санкции против ЧВК «Вагнер» - Уютный Крым

Главы МИД стран Евросоюза достигли договоренности о начале разработки санкций против российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в связи с ситуацией в Мали, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Об этом пишут Ведомости.

Ле Дриан объяснил подготовку ко введению санкций против ЧВК «вмешательством в конфликты на иностранных театрах военных действий в анонимном порядке и ведением дестабилизирующей деятельности», передает ТАСС.

Министр также заявил о решимости наложить санкции на власти Мали «за отсутствие прогресса в демократических преобразованиях в этой стране».

Ле Дриан ранее называл размещение в Мали представителей ЧВК «несовместимым» с продолжением французского военного присутствия в стране. Франция, Германия и Эстония заявляли о готовности вывести своих миротворцев из Мали, если местные власти пригласят к себе сотрудников «Вагнера».

Глава МИД РФ Сергей Лавров в сентябре подтвердил, что власти Мали обратились за помощью к «частной военной компании из России», название которой он не уточнил. По его словам, контакты правительства Мали, которое борется с исламскими фундаменталистами на севере страны с 2012 г., с компанией вызваны стремлением искоренить терроризм на территории республики после того, как Франция решила существенно сократить там свой воинский контингент. По словам Лаврова, правительство РФ не имеет к этому вопросу никакого отношения, а ЧВК действует в Мали на законной основе.

Премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга объяснял, что его страна чувствует себя покинутой Францией, поэтому власти страны обратились к российской частной военной компании, чтобы «заполнить пробел», оставленный уходом французов.

Французская армия боролась с джихадистами в Мали и соседних Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере в рамках операции «Бархан» с 2014 г., поддерживая малийские и другие правительственные силы Сахаро-Сахельского региона как с воздуха, так и регулярными армейскими подразделениями. Однако в июне президент Франции Эммануэль Макрон объявил о завершении операции и приходе на смену международного антитеррористического альянса. Бывшая метрополия свернет свои военные базы на территории Мали и сократит свой пятитысячный контингент до 2500-3000 человек к 2023 году.

Совет Евросоюза продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2022 года, сообщается на сайте Совета ЕС.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин продлил продуктовые контрсанкции до конца 2022 года.

Ранее сообщалось, что президент Зеленский ввел санкции против Wildberries.

Зеленский допустил разрыв с Донбассом на всеукраинском референдуме.

Фото: stihi.ru

источник новости

Евросоюз планирует ввести санкции против ЧВК «Вагнер»