Крымчане за трое суток «отдали» мошенникам более 1,3 млн рублей - Уютный Крым

В течение трех минувших суток на территории Крыма правоохранители зарегистрировали 15 фактов дистанционного мошенничества, сообщили в пресс-службе МВД по Республике Крым.

«Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, составила более 1 млн 300 тыс. рублей», – уточнили в ведомстве.

По данным МВД, мошенники использовали распространенные схемы: звонок якобы из службы безопасности банка, использование соцсетей и мессенджеров, а также электронных досок объявлений.

Во всех случаях злоумышленники стремились узнать персональные данные жертв, позволяющие получить доступ к банковскому счету, либо получали от потерпевших электронный платеж авансом за приобретаемый товар. В сводку полиции также попал эпизод преступной деятельности, связанный с фиктивной сдачей номера в гостевом доме.

Больше всего преступлений было совершено в отношении жителей Симферополя, Ялты, Евпатории, Феодосии, Керчи, Симферопольского и Черноморского района. 

«Сотрудники банка никогда не просят у клиента данные карты и не будут призывать его проследовать к банкомату или терминалу для разблокировки карты. Если это произошло, свяжитесь с вашим банком, контактные телефоны которого всегда имеются на обороте карты. Никому и ни при каких обстоятельствах не называйте трехзначный код на обратной стороне карты одновременно с паролем, который приходит к вам в СМС-сообщении. Никогда не пишите пин-код карты на поверхности самой банковской карты», – призывают в МВД.

Фото: pixabay.com

источник новости

Крымчане за трое суток «отдали» мошенникам более 1,3 млн рублей