США признали силу российских денег в Великобритании - Уютный Крым

Власти США беспокоит возможность того, что санкции против руководства РФ при вторжении на Украину не будут эффективны из-за лояльного подхода Великобритании к поступлению финансовых средств из России в британскую юрисдикцию, сообщает газета The Times со ссылкой на источники и пишет Интерфакс.

«Американские официальные лица боятся, что они не смогут ввести эффективные санкции против президента Путина, если Россия вторгнется на Украину, из-за многолетней терпимости Британии к переводу подозрительных денег в Лондон, заявили The Times дипломатические источники», — утверждает издание.

В Госдепартаменте выразили «недоумение и досаду» из-за неспособности британских властей принять шаги против поступления российских средств, особенно в Лондон, отмечает газета.

«Угроза состоит в следующем: российские деньги так укоренились в Лондоне теперь, что возможность использовать их в качестве рычага против Путина может быть утеряна», — заявил один из источников в Вашингтоне.

По данным The Times отследить количество денег, поступающих из России в Великобританию трудно; в 2016 году правительство оценило объем «средств, имеющих коррупционное происхождение», что поступили в Соединенное Королевство, в 100 млрд фунтов стерлингов в год.

Также поступали сообщения, отмечает The Times, что с момента занятия Борисом Джонсоном поста премьер-министра в 2019 году, Консервативная партия получила 2 млн фунтов стерлингов от источников со связями с Россией. Ранее комитеты по разведке и по иностранным делам британского парламента призывали правительство покончить с отмыванием денег в Лондоне.

На этой неделе британский омбудсмен по вопросам противодействия коррупции Джон Пенроуз обвинил правительство в приостановке принятия законопроекта об экономических преступлениях (Economic Crime Bill), который обязал бы богатых лиц предоставлять данные о подставных компаниях для покупки британской недвижимости.

Этот закон, разъясняет The Times, считается крайне важным, чтобы остановить использование Великобритании для отмывания денег, особенно лицами из России и Ближнего Востока.

«Существуют опасения, что экономические санкции против стран вроде России будут иметь ограниченный эффект в то время, как связанные с государством фигуры могут прятать свое богатство. Законопроект об экономических преступлениях предназначен бороться с этим», — пишет издание.

Ранее представитель Белого дома Джен Псаки пообещала, что администрация США в случае нападения РФ на Украину будет стремиться к санкциям, которые ударят по экономическим интересам российского руководства.

США готовят санкции против российских банков, госдолга, бизнеса и SWIFT.

Совет Евросоюза продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2022 года, сообщается на сайте Совета ЕС.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин продлил продуктовые контрсанкции до конца 2022 года.

Фото: pixabay.com

источник новости

США признали силу российских денег в Великобритании