В горле у жителя Москвы обнаружили длинные густые волосы - Уютный Крым

Медики Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Свержевского в Москве столкнулись с необычной патологией, обнаруженной у жителя столицы, пишет департамент здравоохранения города.

«В НИКИО им. Л. И. Свержевского обратился 64-летний мужчина. Он предъявлял жалобы на охриплость, кашель, дискомфорт и ощущение инородного тела в горле. 11 лет назад у него был рак левой голосовой складки. Врачи успешно справились с этим заболеванием. Они провели операцию на гортани, удалили пораженный участок, а для возможности дышать сделали отверстие в трахее и установили трубку», – указано в сообщении.

После хирургического вмешательства пациент быстро пошел на поправку. Чтобы закрыть отверстие в трахее, врачи использовали часть кожи с шеи мужчины. Именно в этом месте в дыхательных путях больного начали расти волосы. Медики отмечают, что ситуация осложнялась тем, что они были длинными и густыми.

«Волосы имели длину от 2 до 4 см и распространялись во все отделы гортани. Данное явление встречается после проведения подобного рода хирургического вмешательства. Одной из причин этого может стать наличие волосяных луковиц в пересаженном (размещенном) кожном лоскуте», – пояснили в департаменте.

Специалисты реконструктивной хирургии полых органов шеи института им. Свержевского смогли решить эту проблему во время операции: они извлекли из стенки трахеи кожный лоскут с волосами, а затем послойно зашили ткани.

Сейчас мужчина чувствует себя хорошо, не ощущая дискомфорта в горле.

Институт оториноларингологии имени Л. И. Свержевского – это узкоспециализированное медицинское учреждение, в котором проводят диагностику и лечение заболеваний верхних дыхательных путей и уха. 

Ранее сообщалось, что ученые крымского вуза нашли способ лечения побочного эффекта химиотерапии у онкологических больных.

Также стало известно, что ученые выяснили, как можно распознать болезнь Альцгеймера по глазам.

Фото: pixabay.com

источник новости

В горле у жителя Москвы обнаружили длинные густые волосы