В Крыму раскрыта мошенническая схема под видом строительства многоквартирного дома - Уютный Крым

В Алуште учредителей фирмы обвиняют в мошенничестве под видом долевого строительства дома, сообщили в пресс-службе Главного следуправления Следкома РФ по Республике Крым и Севастополю.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении троих учредителей строительной фирмы, обвиняемых в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)», – отметили в ведомстве.

По данным следствия, в период с декабря 2015 по декабрь 2016 годы трое мужчин, руководя строительной фирмой, обманным путем в целях личного обогащения по предварительному сговору похитили у местного жителя почти 1,5 млн рублей.

Фирма, заключив с администрацией города Алушта договор аренды земельного участка для строительства многоквартирного жилого дома по улице 60 лет СССР, начала работы по возведению, однако не смогла его достроить, поскольку земельный участок оказался обременен правами третьих лиц. Кроме того, в штате фирмы не было достаточного количества сотрудников, отсутствовала на балансе спецтехника и необходимое количество собственных финансов для строительства дома. Тогда учредители ООО, сделав вывод, что они не смогут достроить дом, решили под видом привлечения средств дольщиков похитить их деньги.

«Мужчины разработали план привлечения граждан, готовых заключить с ними договоры на участие в долевом строительстве многоквартирного дома, распределили роли в преступной схеме. Для привлечения будущих дольщиков сообщники разместили в интернете рекламу. На объявление откликнулась семейная пара, которой учредители предложили заключить с фирмой договор и тем самым приобрести по цене ниже рыночной (из расчета 40 тысяч рублей за 1 кв. м.) однокомнатную квартиру в строящемся доме, чего на тот период времени не предлагала ни одна из строительных организаций в Крыму», – рассказали в Следкоме.

Учредители фирмы частями получили от жителя Алушты денежные средства на общую сумму 1 492 000 рублей, однако дом так и не был возведен.

Материалы дела переданы в прокуратуру для дальнейшего направления дела в суд, добавили в ведомстве.

Вместе с тем в настоящее время в Алуштинском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении этих же лиц по обвинению в аналогичных преступлениях в отношении других 11-ти пострадавших дольщиков, которым был причинен имущественный ущерб на общую сумму свыше 15 миллионов рублей. Для возмещения ущерба, нанесенного гражданам, следствие наложило арест на имущество и счета фигурантов уголовного дела.

Напомним, прокуратура Гагаринского района Севастополя инициирует возбуждение уголовного дела по признакам мошенничества при строительстве объекта недвижимости.

Фото: pixabay.com

источник новости

В Крыму раскрыта мошенническая схема под видом строительства многоквартирного дома